Нью-Йоркский университет (англ. New York University, NYU) открыт в  1831 году 21 апреля, группой влиятельных нью-йоркцев, среди которых был и бывший министр финансов США Альберт Галлатин, считающийся отцом-основателем университета.

На данный момент его главный корпус располагается в Гринвич-Виллидж, на Манхеттене. Нью-Йоркский университет имеет одно из самых больших количеств выпускников в мире и является самым крупным научно-исследовательским некоммерческим частным университетом Соединённых Штатов. Он имеет свои филиалы в таких крупных европейских городах, как Лондон, Париж, Прага, Мадрид, Берлин, Сингапур.

За площадью Вашингтона, где располагается университет, находится студенческий городок, состоящий из домов для преподавательского состава и студенческих общежитий. Достоянием университета является крупная библиотека имени Элмера Хормса Бобста.

Зачисление студентов в университет, независимо от факультета, осуществляется очень тщательно. Согласно опросам среди абитуриентов университет был назван «университетом мечты номер один». Количество иностранных студентов в университете также является самым большим в стране.

Студенческая жизнь отличается разнообразием. В университете множество клубов и организаций, а так же спортивных команд, научных объединений и творческих групп. Университет выпускает несколько печатных изданий, в которых студенты принимают активное участие. В университете также поддерживаются студенческие традиции. В начале XX века появилась традиция посвящения в студенты. Так в корпусе в Бронксе первокурсников ловили и окунали в поилку для лошадей. Того студента, кого первого обмакнули туда с головой, единодушно признавали «фонтаном знаний». Эта своеобразная инициация существовала до 70-х годов. В наши дни первокурсники принимают участие в университетском мероприятии «Неделя открытых дверей». Кроме этого, в университете традиционно проходят Праздник яблока (тематический народный праздник), Фиолетовый бал (танцы в атриуме библиотеки), Праздник клубники (кульминационный момент которого — самый длинный в Нью-Йорке клубничный пирог) и дважды в год Полночный завтрак перед началом сессии.

Талисман университета— рыжая рысь. Цвета университета — фиолетовый и белый.